Встроенное биде: преимущества, устройство и самостоятельный монтаж
В этой статье рассмотрим:
Встроенное биде: преимущества и недостатки
Как устроено подвесное биде: основные узлы и механизмы
Технология установки подвесного биде: последовательность и особенности выполнения работ
Иметь в своей ванной комнате биде – это хорошо, но иметь в ней встроенное биде еще лучше. В отличие от своего напольного собрата, такой сантехнический прибор обладает массой достоинств и практически лишен недостатков. В этой статье вместе с сайтом vannaja.net мы разберем преимущества и недостатки, которыми обладает встроенное в стену биде, изучим его устройство и поделимся секретами установки данного сантехнического прибора.
Встроенное биде: преимущества и недостатки
По сравнению со своим напольным собратом, подвесной унитаз биде имеет не так уж и много преимуществ, но все они довольно существенные и позволяют практически не задумываясь отдать предпочтение именно этой разновидности гигиенического душа. Если быть конкретным, то можно выделить следующие достоинства этого сантехнического прибора.
- Скрытый монтаж и подключение коммуникаций – ни одна труба или кран не испортят своим видом интерьер помещения ванной комнаты. Биде имеет плотный контакт со стеной, так что не видно даже подходящих к нему трубопроводов.
- Экономия пространства. За счет своей конструкции и формы чаши настенное биде меньше выступает вперед, что обеспечивает экономию пусть небольшого, но все же пространства. Это его свойство особенно актуально в ванных комнатах небольшого размера.
- Легкая уборка помещения. Как вы уже, наверное, поняли, подвесное биде не имеет точки опоры на пол – между ними остается пространство размером до 200м, что позволяет беспрепятственно ухаживать за помещением.
- Простой монтаж, который вполне реально осилить самостоятельно. Этот сантехнический прибор состоит из двух основных частей: инсталляции и непосредственно самой чаши. Соединить их между собой не так уж сложно, как может показаться с первого взгляда.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и более мелкие преимущества подвесных биде унитазов – обладая скрытой технологией установки, они отличаются надежностью, бесшумностью и неприхотливостью в эксплуатации. Из недостатков можно отметить разве что только его стоимость, которая в разы превосходит цену своего напольного собрата.
Как устроено подвесное биде: основные узлы и механизмы
Как и говорилось выше, подвесное биде состоит из двух отдельных частей: инсталляции, которая монтируется в стену, а также самой чаши, соединяющейся с инсталляцией посредством шпилек.
- Инсталляция – несущая рама, которая имеет несколько назначений. Она одновременно служит опорой для чаши и местом установки всего необходимого оборудования для работы биде. Особенностью инсталляции является то, что с ее помощью можно достаточно точно отрегулировать высоту чаши над полом, приспособив таким образом биде под рост человека. Как правило, регулировка осуществляется ступенчато с шагом в 100мм – промежутка не дано.
- Чаша. Она может иметь несколько конструкций – в одном случае она предусматривает установку специального смесителя, что приравнивает этот сантехнический прибор к гигиеническому душу, а в другом случае она рассчитывается на установку электронных составляющих биде. Чтобы было понятнее, вместо смесителя чаша оборудуется выдвижным фонтанчиком. То есть, функциональность биде немного уменьшается в том плане, что смеситель имеет выдвижной шланг с лейкой, позволяющий более свободно пользоваться водой из биде. Если смотреть с другой стороны, то электронное подвесное биде может быть куда более функциональным – такая чаша может оборудоваться и феном, и специальной емкостью для подогрева воды. Последняя монтируется на инсталляции.
Как правило, электронное подвесное биде реализуется в комплексе с инсталляцией. Если говорить об обычном биде, предусматривающем использование специального смесителя, то здесь все можно купить по раздельности.
Технология установки подвесного биде: последовательность и особенности выполнения работ
Вопрос, как установить подвесное биде, необходимо начать с того, что подготовить нишу для инсталляции. Нужно сформировать саму выемку в стене в соответствии с габаритами инсталляции (1200х600х210мм), подвести к ее центру канализацию диаметром 50мм и трубы холодного и горячего водоснабжения. С нишей можно долго не возиться и капитальную ее отделку выполнять не обязательно, впоследствии она зашивается гипсокартоном, и доступ к внутренней части инсталляции полностью прекращается. Даже для электронного подвесного биде он не нужен – в случае ремонта доступ ко всем необходимым элементам этого устройства открывается после демонтажа чаши.
Дальше производится установка самой инсталляции. Она имеет четыре точки крепления – понадобится закрепить две ножки к полу и два регулируемых кронштейна к стене. Думаю, лишним будет уточнять тот факт, что несущая рама подвесного биде должна располагаться строго в соответствии со всеми возможными уровнями горизонта и вертикали. Фиксируется рама надежно на все предусмотренные производителем крепежи. Кстати, некоторые перестраховщики дополнительно низ инсталляции заливают бетоном – прочности это особо не добавляет, а вот проблем в случае демонтажа и ремонта будет немало. Не нужно этого делать.
Как установить инсталляцию для встроенного биде, смотрите в видео.
После того как инсталляция будет установлена и все ее крепления надежно затянуты, проводим последние приготовления к зашивке ниши. То есть соединяем отвод инсталляции с системой канализации, крепим на специальную планку водопроводные выводы и вкручиваем в раму шпильки, которые впоследствии послужат креплением для чаши. Здесь имеется один нюанс – как правило, инсталляция предусмотрена для чаш с двумя типоразмерами. Если вы обратите внимание, то на ней для шпилек имеются не два резьбовых отверстия, а четыре – нужно будет проверить, какие из них подходят для вашей чаши и вкрутить шпильки именно в них. Кроме того, эти шпильки нужно надежно подстраховать контргайками с двух сторон инсталляции. Только после этого можно приступать к зашиванию ниши гипсокартоном.
Все последующие работы (а вернее установка и подключение чаши биде) производятся уже после выполнения облицовки стен ванной комнаты.
И завершающим этапом работ, который предполагает установка подвесного биде, является крепление чаши и подключение биде к водопроводу. Тонкостей здесь не много, но знать их нужно обязательно.
- Подключение биде к водопроводу. Основная проблема заключается в том, что гибкие шланги смесителя оказываются скрытыми, и если подключение будет произведено недостаточно качественно, то для устранения недочетов придется полностью демонтировать чашу, а это, поверьте, не так уж просто.
- Подключение биде к канализации – осуществляется с помощью специального патрубка с резиновыми уплотнителями. Здесь важно тщательно рассчитать его длину – короткий может протекать, а длинный просто не позволит состыковать биде со стеной.
- Само крепление чаши. Здесь имеются два нюанса: первое – это обязательное наличие резиновой или силиконовой прокладки между стеной и чашей и второе – это разумное усилие при закручивании гаек. Что касается прокладки, то она является своеобразным буфером между биде и стеной, который не позволяет разрушать кафель и саму чашу – прокладка компенсирует нагрузки, оказываемые человеком на шпильки инсталляции. Если она отсутствует в комплекте, то ее легко можно заменить с помощью обычного силикона в тубах – перед установкой чаши его нужно нанести по периметру основания и дождаться, пока силикон высохнет. Ну а что касается усилия, с которым нужно затягивать гайки, то тут необходима чувствительность – если перетянете, то начнет прогибаться гипсокартон с кафелем, а недотянете – биде будет болтаться. И то и другое плохо, так что нужно ловить золотую середину.
Вот и все, как видите, при установке особых сложностей встроенное биде не создает – технологически все достаточно просто. Но, тем не менее, расслабляться не стоит, так как некачественная установка этого сантехнического прибора ни к чему хорошему не приведет.